"Летопись Алтарганы"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Летопись Алтарганы" » Алтаргана-2004 » VI Международный конкурс «Алтаргана – 2004»


VI Международный конкурс «Алтаргана – 2004»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1


Шестой Международный конкурс «Алтаргана-2000» был проведен в городе Чойбалсан Восточного аймака Монголии. Председателем комиссии по подготовке к фестивалю был назначен руководитель аймака Д.Одбаяр. По приглашению президента Н.Энхэбаяра на празднование праздника «Алтаргана-2004» приехали: председатель Народного Хурала Республики Бурятия А.Лубсанов, министр культуры РБ Прокофьев, председатель областной думы Читинской области А.Эпов, Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Жамсуев, председатель Агинской окружной думы Д.Дугаров, руководитель Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Н.Суборов.
Агинский Бурятский автономный округ был представлен делегацией из 256 участников, Республика Бурятия – 130 человек; в составе шэнэхэнской делегации было 30 человек из Эвенкийского, Алтанского, Мунгэнчулунского сомонов. Также в фестивале приняли участие представители Булганского, Селенгинского, Хубсугульского, Хэнтэйского, Восточного аймаков, городов Эрдэнэт, Дархан, Чойбалсан. Агинцы в числе других делегаций, приняли участие в возложении венков к памятнику погибших советских героев в боях на Халхин голе, а также в торжественной церемонии присвоения имени одной из улиц города Чойбалсан им. Агинского Бурятского автономного округа.
Международный фестиваль был открыт красочным театрализованным представлением самодеятельных и профессиональных артистов Монголии. Затем их сменили артисты из Агинского Бурятского автономного округа и Республики Бурятия. Их выступления постепенно перешли в парадное шествие представителей трех сопредельных государств. Представители Аги, одетые в лаконичные строгие костюмы цветов флага округа, выглядели в глазах многочисленных зрителей и гостей фестиваля, как участники больших олимпийских игр.
По мере общего построения делегаций, последовало официальное открытие фестиваля. Приветствия и поздравления сменились традиционным хороводным танцем Ёхор, исполненный артистами балетной группы музыкального театра и юными танцорами хореографической студии г. Чойбалсан. В конце мероприятия к ёхору присоединились остальные участники фестиваля.
Программа фестиваля была значительно расширена. Участники соревновались не только в песенном конкурсе, но и в конкурсе современной авторской песни, в стрельбе из лука, национальной борьбе, конным скачкам, в конкурсе среди мастеров народных художественных промыслов, в конкурсе традиционного жилища бурят – юрт.
В состязаниях по стрельбе из лука участвовало 129 лучников. Из одиннадцати дистанций данного вида спорта в трех первые места заняли лучники Агинского Бурятского автономного округа. В конкурсе среди исполнителей бурятской народной песни в возрасте от 8 до 12 лет золотую медаль завоевал Мөнхболд (Монголия), серебряная медаль была вручена представителю Хэнтэйского аймака Ундрал, а бронзовая медаль досталась певцу Дондог из Шэнэхээна. В возрастной категории от 19 до 40 лет призовые места заняли Д.Биндэрья из Биндэр сомона, Ч.Бямбасурэн из Батшэрээт. В возрастной категории свыше 40 лет не было равных певцу Ц.Гандболд из Биндэр сомона.
Среди фольклорных коллективов по решению членов жюри лучшими оказались самодеятельные артисты из Цаган-Челутая Могойтуйского района. Авторская песня «Дэлхэйн шэмэг» на слова Лубсана Дашинимаева и музыку композитора Авирмэд признана самой лучшей из всех представленных на конкурс песен. Юрта Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа заняла первое место.
Вечером второго дня фестиваля состоялось его торжественное закрытие, на котором эстафета проведения фестиваля «Алтаргана-2006» была передана Республике Бурятия.

Использована литература:
1. А.Оюунтунгалаг, С. Билэгсайхан  «Буриад зоны «Алтаргана» наадам» - иллюстрированный журнал. Улан-Батор, 2014. – 168 с.

0

2

«АЛТАРГАНА» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ. По пути к давним друзьям

Агинский Бурятский округ и Восточный аймак Монголии, как и город Чойбалсан с поселком Агинское - побратимы. Поэтому один день пребывания там был посвящен Чойбалсану. Первую половину дня мы были в дороге. Сбиться с пути в степи очень легко, так как ехали проселочными дорогами, а они петляют, раздваиваются и снова то сливаются, то расходятся
навсегда. На перевалах часто можно встретить каменные сооружения - обо, обвешенные разноцветными шарфиками. Такие места священны. Голубой цвет - символ неба, которому издревле поклонялись монголы. Чем дальше в степь, тем чаще попадаются юрты аратов. Типичная картина степи: пара юрт, небольшой домик, солнечная батарея, спутниковая тарелка, двухсотый «Крузер», корейский микрогрузовик и мотоцикл. В юртах живут, а домик используют для хозяйственных целей. Правительство Монголии за последние годы по целевой программе скотоводов обеспечило микрогрузовиками.

Мотоцикл давно заменил лошадь, все фермеры пасут отары только на мотоциклах. А вот элитный джип здесь вовсе не предмет роскоши, а настоящее средство передвижения. Менталитет
монголов очень похож на менталитет русских. В Монголии три миллиона жителей, из них полторы живут в Улан-Баторе. А вот скота в Монголии более 40 миллионов голов. Дорнодский, Хэнтэйский и Сухэ-Баторский аймаки по численности поголовья скота занимают передовые места в масштабе страны. Раньше мясо в Монголии закупал Советский Союз, сейчас его  закупает Китай. Сегодня только один Восточный аймак ежегодно в среднем реализует от 300 до 400 тысяч тонн мяса. Коровы, помеси коров с яками, лошади, верблюды, овцы и
козы - непременный компонент здешних экосистем. Монгольские собаки - «хотошо» очень умные. Они умеют пасти стада овец и коров, охраняют юрты. Они удивительно дружелюбны к людям.

Чойбалсан, четвертый по величине город в Монголии, расположен на реке Керулен. На протяжении столетий место, где сейчас находится город, служило остановкой  на караванном пути. В 19 веке поселение выросло до размеров города, стало экономическим центром Восточной Монголии и до 1941 года называлось Баян-Тумен, позднее город переименован в честь монгольского политического деятеля Хорлогийн Чойбалсана. Город имеет стратегически важное значение. Здесь разрабатывается Бэрхенское угольное месторождение, здесь
же идет добыча шпата, присутствует легкая и пищевая промышленность, работает Чойбалсанская ТЭЦ. Многое из этого было построено с помощью СССР, веяние которого чувствуется до сих пор. После развала СССР в 1991 году его покинули специалисты из бывшего СССР, некоторые секторы экономики пришли в упадок. Сегодня город, как и Дорнод аймак, динамично развивается.

Офисы губернатора и председателя Хурала Восточного аймака располагаются на территории бывшего Посольства России в Монголии. Внутри двух главных зданий знакомые паркетные
полы и красные дорожки, тяжелые двери, широкие окна, кожаная мебель, которая сегодня стала старомодной, но все еще отличного качества. Встреча с председателем Хурала Зоригбаатором состоялась в его кабинете, старого друга Агинского округа, вместе с ним с ностальгией вспомнили старые времена, и в итоге установили новые горизонты сотрудничества.
Губернатор Восточного аймака Ганбаатор работает в этой должности всего несколько месяцев. В прошлом он врач, практикующий нейрохирург, успешно возглавлявший нейрохирургический центр аймака. Ганбаатор с радостью отметил свою принадлежность к нашему народу, его мать - бурятка. Вместе с руководителем администрации Агинского
Бурятского округа Анандой Дондоковым обозначили основные направления совместного сотрудничества. Монгольская сторона изъявила желание экспортировать в округ и Забайкальский
край уголь, мясо и мясную продукцию, в связи с чем, создать совместные предприятия. Аймак готов ежегодно экспортировать 10 тысяч тонн сена, создать предприятия по производству удобрений. От нас же импортировать продукцию нефтеперерабатывающей промышленности, племенных коров.

Губернатор попросил Ананду Цыдыповича включиться в работу Правительства Забайкальского края пo созданию регулярной автобусной линии по маршруту Борзя-Чойбалсан через пограничный пункт Эрээнцав-Соловьевск; по восстановлению железнодорожного пассажирского движения между городами Чойбалсан и Чита. Стороны уверены, что благодаря этим пунктам значительное развитие получит туризм, а вместе с этим увеличится товарооборот в торговле. Ананда Дондоков также встретился с представителями финансовых структур и
предпринимательства Чойбалсана. Стороны взаимно изучили возможности развития строительной  отрасли. Сегодня аймаку крайне необходимы цемент, кирпич, арматура, детали из железа по новым технологиям. В связи с чем, поступило предложение о создании ряда совместных предприятий.

Источник:
Аюшиева С. "Алтаргана" собирает друзей / По пути к давним друзьям // Ленинец. - 2014. - 30 апр.

Отредактировано Бато (2020-01-28 15:43:28)

0


Вы здесь » "Летопись Алтарганы" » Алтаргана-2004 » VI Международный конкурс «Алтаргана – 2004»