Жимбуева Дулмажаб Жимбуевна родилась 15 марта 1938 года в с. Цаган-Оль Могойтуйского района в семье колхозника рода харгана Жамбалова Жимба Жамсарановича и его жены, рода моотгон харгана,  Очировой Даримы Захаровны.
Жамбалов Ж.Ж. 1915 г.р. – его малая родина – Цаган-Оль. Работал в колхозе, занимал должности руководящего звена хозяйства. В 1940 году ушел в армию, затем с началом Великой Отечественной войны был вместе с земляками отправлен на западный фронт. С 1942 года он считается без вести пропавшим.
Очирова Д.З. – родилась в 1915 году в Цаган-Оль. Ее отец - Батын Очир (по состоянию здоровья был переименован в Захара), мать – Рыгжидма. Дарима Захаровна до войны работала в детском садике воспитателем, затем с 40-х годов работала дояркой. В трудные послевоенные годы одна вырастила и воспитала двоих детей – дочь Дулмажаб и сына Доржиниму.
В семь лет героиня нашего рассказа Дулмажаб Жимбуевна поступила в Цаган-Ольскую семилетнюю школу. Через год Дарима Захаровна вместе с детьми переехала в местность Ходороон (нынешнее название – Усть-Нарин). Там был военный конный завод №128, где Дарима Захаровна устроилась на работу табунщиком. В то голодное, холодное время такая работа была очень кстати, потому что конный завод выплачивал своим работникам заработную плату, ежедневно выдавал на семью булку хлеба. Таким образом, дети Даримы Захаровны в военное время имели свой кусок хлеба.
Дулмажаб  окончила 4 класс, когда семья переехала в Боржигантай. Здесь впервые был открыт пришкольный интернат, куда была устроена Дулмажаб. В 1954 году она окончила семилетку.
В 1957 году Дулмажаб по направлению Цаган-Ольского колхоза поступила в Агинскую одногодичную сельскохозяйственную школу, в которой обучалась молодежь со всего Агинского округа и соседних районов, где они получали специальность ветеринара и зоотехника. По окончании этой школы, Дулмажаб Жимбуевна вернулась в Цаган-Оль и стала работать по столь востребованной в то время профессии зоотехника.
Вскоре Дулмажаб Жимбуевна Жимбуева вышла замуж за молодого шофера из Кункура Владимира Пурбуева. В первое время пребывания в Кункуре Дулмажаб Жимбуевна работала в тандеме с известным специалистом, ветеринаром по специальности Дашидондоком Пурбуевым, впоследствии  за выдающиеся заслуги и достижения ставшим Героем Социалистического Труда СССР.
С 1965 года Дулмажаб Жимбуевна, пройдя в Агинском краткосрочные курсы классировщиков шерсти, была назначена в колхозе им. Ленина старшим классировщиком шерсти. В те годы она работала вместе с весовщиком Долгор Очировой и агитатором Шуя-Ханда Базарсадаевой. Долголетний труд Д.Ж.Жимбуевой в данной должности был ознаменован большими успехами по качеству шерсти, сдаваемой в Улан-Удэнскую фабрику первичной обработки шерсти, что в значительной степени оказало влияние на показатели о  деятельности колхоза им. Ленина в данном направлении и на вознаграждение работников овцеводческого цеха не только хозяйства, но и округа.
Перед выходом на заслуженный отдых Дулмажаб Жимбуевна Жимбуева посвятила себя работе в сфере культуры, приложила много сил и труда тому, чтобы передать свои знания о традициях и обычаях народа молодому поколению. В настоящее время она активно занимается популяризацией бурятской народной игры «Шагай наадан», имеет многие награды за высокие достижения: медали, Дипломы, Почетные грамоты. Самой важной наградой Дулмажаб Жимбуевны является Диплом второй степени и медаль Международного фестиваля «Алтаргана-2016».
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t18118.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t95553.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t34880.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t75870.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t66954.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t45463.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t27304.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t71430.jpg http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t63554.jpg