Виртуозная техника селенгинского борца Зоригто Цырендондопова позволила ему одолеть более тяжеловесных соперников и стать абсолютным чемпионом по национальной борьбе, завоевав среди множества призов автомобиль «ВАЗ-2107».
Если борьба не считается видом спорта, который собирает стадионы, то спортивные организаторы “Алтарганы-2006” смогли совершить переворот в зрелищности. Изменив правила бурятской национальной борьбы, сделав их более простыми, а поединки более динамичными (по олимпийской системе на выбывание), устроителям финального турнира с блеском удалось превратить спортивное мероприятие в фантастически красивый праздник. По правилам национальной борьбы борцу надо заставить соперника коснуться земли тремя любыми точками тела. Продолжительность схваток сократили до пяти минут. Если победитель не выявлен в основное время, дополнительно давалось 3 минуты с захватом за кушаки.
Несколько тысяч зрителей на центральном городском стадионе Улан-Удэ два дня затаив дыхание смотрели за схватками борцов. По итогам состязаний титул абсолютного чемпиона по национальной борьбе завоевал представитель Селенгинского района, выпускник БГСХА Зоригто Цырендондопов. Последовательно одолев своих соперников в своем весе (до 75 килограммов), он вскоре взялся за тяжеловесов. Особенно зрелищным был поединок Цырендондопова с именитым мухоршибирским борцом Олегом Болоневым. Именно этому гиганту-борцу эксперты накануне прочили чемпионство. При почти двукратном превосходстве в весе гиганту Болоневу не удавалось ничего сделать с техничным, цепким и сильным соперником. В конце схватки Болонев поднял Цырендондопова высоко над землей, собираясь бросить его на траву.
Однако селенгинскому борцу удалось зацепить Болонева ногой, в результате чего гигант потерял равновесие и сам оказался на траве - под громкие овации трибун. Особое волнение болельщиков вызвало определение абсолютного чемпиона среди победителей и призеров в каждых весовых категориях. Селенгинский борец и здесь оказался феноменально везучим, легко разделавшись с одним из фаворитов, - тяжеловесом из Агинского округа Цыбиком Максаровым. В финале за звание абсолютного чемпиона Цырендондопов боролся на кушаках с сильным борцом из Баргузинского района Михаилом Дамбиевым. Цырендондопов первым провел прием подсечкой. Однако и его соперник оказался достойным. Оба почти одновременно упали на траву. Еще до решения судей Михаил Дамбиев вскочил на ноги и побежал к трибунам праздновать победу. Часть трибун приветствовала Дамбиева, другая - Цырендондопова. Мнение судей разделилось. С трибун на поле побежали зрители. ОМОН начал оттеснять зрителей от судейской бригады, порядок наводить пришлось лично заместителю министра МВД РБ Вячеславу Мархаеву. Лишь просмотр видеозаписи позволил судьям вынести окончательное решение. На ней было отчетливо видно, как Зоригто Цырендондопов, проведя подсечку, падал вместе с соперником, но по-кошачьи вывернулся и упал на траву на долю секунды позже соперника. Победа! Вердикт арбитра вызвал рев тысяч восторженных зрителей - любимца трибун подняли на руки, победитель получил множество призов, в том числе главный - автомобиль “ВАЗ” седьмой модели от регионального общественного фонда “Олимпийское движение Бурятии”.
Дмитрий РОДИОНОВ