О том, удалось ли реализовать в результате проведения фестиваля поставленные задачи, мы беседуем с одним из его организаторов, председателем Республиканского агентства по физической культуре и спорту, главным судьей спортивных соревнований “Алтаргана-2006” Владиславом Бумбошкиным.
Свернуть...
- Владислав Матвеевич, один из самых масштабных праздников Бурятии закончился, можно подвести какие-то итоги?
- Считаю, что праздник состоялся и прошел на достойном уровне. Говоря об итогах, прежде всего спортивных, хочу сказать, что это вклад не только организаторов и участников, но и зрителей - всех тех, кто пришел смотреть на спортивный праздник, кто болел за свои команды, кто вкладывал в нашу общую победу свои силы, чувства и эмоции. Говоря о масштабности события, хочу сказать, что фестиваль дал огромный импульс к сохранению и развитию духовного наследия нашего народа, в том числе для развития спорта. Стремление к духовному возрождению, поиск своих корней, истинных ценностей - это то, к чему мы должны стремиться. Для развития экономики человек должен быть духовным, сформированным, с верой в себя и свои силы. А это могут дать только активные занятия спортом и здоровый образ жизни.
- Спортивные соревнования по национальным видам прошли по новым правилам. Это требование сегодняшнего дня?
- Сегодня по бурятским национальным видам спорта произошла некоторая утрата традиций. Поэтому организаторы фестиваля провели огромный объем работ, многочисленные и плодотворные совещания и конференции с участием известных ученых, историков, специалистов. Мы постарались, взяв за основу общемонгольские правила, восстановить исконно бурятские традиции при проведении национальных спортивных соревнований. Причем новые правила - это не догма, они будут дорабатываться с учетом накопления дополнительной информации. Главное - жители республики и наши гости увидели, как ярко прошла спортивная часть праздника, с каким воодушевлением люди восприняли происходящие перемены.
Как сказал олимпийский чемпион Александр Карелин, самым лучшим инструментом для возрождения России, для того, чтобы люди с ранних пор вели здоровый образ жизни, является спорт. Это самый доступный инструмент. Школа мужества, школа жизни. Посмотрите на руководителей России и Бурятии, на бизнесменов - это в основном люди, прошедшие физкультурно-спортивную подготовку, получившие крепкую закалку.
Говоря о физической культуре и спорте, хотел подчеркнуть, что сегодня мы не должны работать по старинке. В условиях изменяющегося мира необходимо искать новые пути, но и в то же время не потерять свои традиции, развивать национальные виды спорта - борьбу, лук, конные скачки, гири, лапту, самбо, футбол и волейбол, сделать спорт массовым, чтобы каждый человек, независимо от возраста, профессии, благосостояния, вел здоровый образ жизни. Этого удастся достичь благодаря всемерной поддержке доступных видов спорта, не требующих дорогого инвентаря. Только занявшись спортом, человек сразу же ощущает преимущества здорового образа жизни и начинает дальше идти по этому пути. Если же мы не организуем красочные соревнования с привлечением самых широких слоев населения, если не привлечем на спортивные площадки людей, то мы вряд ли достигнем результата. Именно поэтому мы должны начать работу снизу, с семьи, с возрождения семейных традиций. Чтобы человек не вел разрушительный образ жизни, приобщившись к алкоголю, курению и наркотикам, одних лозунгов и призывов недостаточно. Сегодня важно дойти до каждого человека через традиции, обычаи, семью и веру. Сегодня существует сложная проблема для многих семей - как сделать так, чтобы дети были ограждены от пагубного влияния улицы, чтобы он не курил и не приобщился к алкоголю? Только через спорт! Если ребенок придет в секцию, где ему примером покажут правильные ориентиры для своей самореализации, если он станет заниматься спортом, поверьте, он не будет курить и вести разрушительный образ жизни.
Второе, не менее важное - это вера. Человек, верующий в бога, никогда не пойдет по кривой дорожке. Человек должен верить в себя, а без веры в бога это невозможно. Я, как спортивный тренер с большим стажем, многократно убеждался - когда спортсмен перед соревнованием молится на победу, в него вселялась вера в успех. И, как правило, уверенность и психологическая устойчивость приводят к тому, что человек на спортивной арене выкладывается на все сто и побеждает. Причем не только на спортивных площадках, но и в обычной жизни. Поэтому любите спорт, живите спортом!
- Как вы оцениваете результаты выступления спортсменов нашей республики?
- Это достижение всего многотысячного спортивного коллектива Бурятии, который работал в едином порыве. За полтора года всеми нами был проделан огромный массив работ по подготовке к “Алтаргане”. Я обращаюсь ко всем своим коллегам, спортсменам республики, тренерам, инструкторам, учителям физической культуры и спорта и говорю им огромное спасибо! Спортивный праздник был проведен на высочайшем уровне, без каких-либо накладок! Этого удалось достичь благодаря тому, что все, кто был занят в подготовке фестиваля, приложили все свои силы для того, чтобы праздник удался. На фестиваль приехали весьма представительные спортивные делегации Монголии, внутреннего Китая, Аги и Усть-Орды. Соревнования прошли в острой борьбе, и мы очень рады, что наши борцы и лучники выступили очень достойно, продемонстрировав волю к победе! В конных скачках спортсмены Бурятии завоевали половину наград, вторую увезли команды из Читинской области и Агинского округа, где этот вид спорта традиционно силен. Конечно, победы наших спортсменов - это замечательно, но более важным, на мой взгляд, является то единство, которое удалось достичь и зрителям, и спортсменам на фестивале. Десятки тысяч человек посетили стадионы, несмотря на жару и дождь, многие пришли целыми семьями, с детьми. Убежден, что после “Алтарганы” сотни, если не тысячи родителей приведут своих детей в спортивные секции! В этом и заключается колоссальное положительное значение фестиваля “Алтаргана-2006”. Хочу отметить огромную работу, проделанную в организационной подготовке фестиваля “Алтаргана-2006”, президента Бурятии Леонида Потапова, правительство РБ, Народный Хурал, министерство культуры и массовых коммуникаций, комитет по делам национальностей, ВАРК!
Сергей Колесников