Как кустарник алтаргана символизирует бурятский дух и почему праздник так важен для народа?
Организаторы международ¬ного фестиваля «Алтарга¬на-2016» вдруг обнаружили, что за всю историю встречи бурят-монголов никто толком не чествовал само растение, чье на¬звание носит фестиваль. Поэтому мы обратились к доктору биологи¬ческих наук, профессору, заведую¬щему кафедрой ботаники БГУ Бим¬ба-Цырену Намзалову, чтобы он рассказал, каким образом кустар¬ник алтаргана символизирует бу¬рятский дух и почему праздник так важен для народа.
– Бимба Батомункуевич, поче¬му гербарий алтарганы в вашей коллекции уникальный? Ведь это растение довольно широко распро¬странено.
– Этот гербарный экземпляр ка¬раганы карликовой, или по-бурятски алтарганы, собран основателем на¬шего университетского гербария Михаилом Андреевичем Рещиковым, большим знатоком растительного мира Бурятии и в целом Байкальской Сибири. Все материалы нашего гер¬бария ценятся так же, как и раритет¬ные музейные экспонаты, имеют свои номера и тщательно охраняются. Вы правильно заметили: само по себе растение широко распространено. И люди неверно думают, что оно растет только в местах проживания бурят. С другой стороны, под названием «ал¬таргана» растение существует только у бурят-монголов. Алтайцы и тувинцы называют его по-своему.
– Как вы думаете, почему этот неприметный кустарник стал чуть ли не символом бурятского народа? Почему все восхищаются этим рас¬тением?
– Неприметный? (задумывается). Вы просто его не видели, наверное. Я много лет занимаюсь изучением рас¬тительного мира Сибири, особенно близка мне степная растительность Алтая, Тувы, Монголии и, конечно, на¬шего Забайкалья. Везде, где я работал, всегда его отличал среди многооб¬разия кустарников - как яркое и при-метное растение. Во-первых, этот вид поражает красивой золотисто-желтой корой. Кустарник вырастает до одного и более метра, у него шикарная раски-дистая крона.
Что самое удивительное - таким ярким и заметным он становится, если растет на каменистой местности в горах. Особи этого же вида карага¬ны в долинах, где почва плодороднее и менее каменистая, не имеют такой красивый и запоминающийся облик.
Эту особую форму или разновид¬ность караганы карликовой еще в на¬чале прошлого XX века крупнейшие ботаники, профессоры Томского уни-верситета Борис Шишкин и Лидия Сергиевская выделили как самосто-ятельный вид – карагана блестящая (Caragana splendens - прим. авт). Се¬годня это название растения суще¬ствует лишь как синоним караганы карликовой, означая своеобразную экологическую форму этого вида, ко¬торая характерна на каменистых ме¬стообитаниях. Других отличительных признаков современные систематики растений в этой форме не выявили.
– То есть один и тот же вид разви¬вается по-разному? А не пробовали пересаживать семена?
– Да, и это удивительный факт! Если говорить о семенах той, как я считаю, настоящей алтарганы, расту¬щей на камнях в горах, то после посева их в долине они вырастали обычными неприметными приземистыми кусти¬ками и не имели золотистой коры. И здесь, думаю, можно провести парал¬лель между нашим народом и этим растением.
– Значит, с названием нацио¬нального фестиваля «Алтаргана» не ошиблись?
– Конечно, такое название было выбрано правильно. Бурят-монголы – это народ с богатой многовековой историей – их жизнь сопоставима с ал¬тарганой, ведь народ тоже выживал и преодолевал трудные условия жизни. При этом люди тоже становились еще краше, необыкновеннее.
– Что вы можете сказать по по¬воду разных названий кустарника? Многие спорят, какое из них верное?
– Мы, буряты, называя растение алтарганой, понимаем, что это значит. Но для тех, кто не знает бурятского языка, возникли трудности перевода. Они взяли и просто-напросто переве¬ли с бурятского на русский - «золотар¬ник».
На самом деле это название давно занято. Если алтаргана – это кустар¬ник до 1,5 метра, то золотарник – это травянистое растение, далекий род¬ственник обычного одуванчика, рас¬тет в лесах, на луговых полянах, в за¬рослях кустарников. Да и семейства у них разные: алтаргана из семейства бобовых, а золотарник принадлежит к сложноцветным. Поэтому прямой пе¬ревод с бурятского на русский приво¬дит к таким ошибкам. Русское назва¬ние алтарганы – карагана карликовая.
– Бурятия готова принять оче¬редной фестиваль «Алтаргана». Ор¬ганизаторы хотят провести фести¬валь достойно, был даже брошен клич среди народа о внесении пред¬ложений. Что бы вы предложили оргкомитету?
– Если бы мне удалось побывать на прошедших фестивалях «Алтарганы», у меня были хорошие основания для размышления. Все познается в срав¬нении. Это ведь не Сурхарбан, у это¬го фестиваля смысл несколько иной. Поскольку это большой этнический праздник, объединяющий близкород¬ственные народы, то здесь должно быть больше этнокультурного, фоль¬клорного начала. Но нельзя исклю¬чать и то, что существовало испокон веков – имею в виду традиционные состязания в силе и ловкости – скачки на лошадях, борьбу, стрельбу из лука и так далее.
– Фестиваль «Алтаргана» заду¬мывался и проводится как праздник единства родственных бурятских племен. Как вы считаете, поможет ли это сблизить народы, разбросан¬ные по всему миру?
– Буряты широко распростране¬ны по всему миру, а когда ты живешь вдалеке от Родины, ты хочешь боль¬ше узнать о своем этносе, начинаешь испытывать ностальгию. Это и есть в какой-то мере испытание для семьи, рода, этноса. Я думаю, что не зря есть такое благопожелание молодоженам: «Шулуутай газарта гэрээ түхеэрэгты, шонотой газарта малаа баригты» – «На каменистой земле дом постройте, в местности с волками скот разводите». Несмотря на кажущуюся абсурдность пожелания, я считаю, эта народная мудрость содержит в себе глубокий смысл. В условиях, когда все легко дает¬ся, человек расслабляется, порождает баловство, распадаются семьи. А если вместе испытывают и преодолевают трудности – очаг становится крепче, появляются глубокие корни. Отсюда и начинается жизнь, устойчивость. Это относится не только к одной семье, но и к этносу тоже. В этом и смысл фе¬стиваля «Алтаргана». И организаторы пришли к правильной идее, что фести¬валь каждый раз должен проходить в разных уголках и долинах большого ареала бурят-монгольского этноса.
– Буряты издавна любили посвя¬щать песни цветам, деревьям. А ка¬кому растению вы сами бы посвяти¬ли песню или стихи?
– Думаю, что в степи много чего красивого растет, но, все-таки, не слу¬чайно наши предки выбрали алтарга¬ну, и я тоже выбираю её. Когда увижу алтаргану, не могу не сфотографиро¬вать этот кустарник. У меня много фо¬тографий этого растения, и на всех ал¬таргана смотрится по-разному. Другие растения так же прекрасны, но меня они так сильно и постоянно почему-то не привлекают.
- Мне тоже захотелось посмо¬треть! Подскажите, где можно най¬ти алтаргану?
– Езжайте к стоянке Гэсэра, где мост с оленями. Там обязательно най¬дете.        Дулма Батомункуева Газета «Буряад үнэн».