Фестиваль "Алтаргана" в 2002 году впервые вышел за пределы Монголии и проходил в Аге.  В нем впервые приняли участие творческие коллективы из Бурятии.  Рассказывает народная артистка РБ, заслуженный работник культуры РБ Ешин-Хорло Гомбоин, которая была участницей Алтарганы-2002:

«Делегация Бурятии состояла приблизительно из ста человек. Из Улан-Удэ мы выехали после обеда, чтобы всю ночь ехать и прибыть в Агу рано утром. Творческая группа делегации ехала на трех автобусах.  Среди нас были певцы, музыканты, танцоры, спортсмены, участники ансамблей, исполнители народных песен, члены жюри. 
Когда приехали в Агинское нас разместили в палаточном городке, на берегу реки Аги.  В палатках было чисто, уютно, прохладно, что очень важно в июльскую жару, стояла современная мебель, каждому выдали чистое белье.  В общем, устроились, как в обыкновенном номере гостиницы.  Правда, умывались мы на свежем воздухе, из водовозных баков, которые нам всегда своевременно подвозили.
Организация была на самом высоком уровне - наш распорядок дня был расписан по   минутам   и   организаторы фестиваля старались его неукоснительно выполнять. Городок тщательно охранялся, кормили нас очень хорошо, так, что все гости были очень довольны.  Участники фестиваля приехали из Внутренней Монголии, Монголии, Усть-Орды и Бурятии. Хотя я родом из Агинского округа, я представляла Бурятию.
Церемония открытия фестиваля проходила на стадионе.  Все трибуны были заполнены до отказа, зрители приехали из всей Аги, из Читинской области и Бурятии.  Сначала были приветствия разных официальных лиц, включая главу администрации Агинского округа Баира Баясхалановича Жамсуева, губернатора Читинской области Равиля Фаритовича Гениатулина, депутата Госдумы и певца Иосифа Давыдовича Кобзона, певца Кима Ивановича Базарсадаева, народного артиста Монголии, бизнесмена, автора идеи проведения фестиваля «Алтаргана» Дэмбэрэлийн Жаргалсайхана и многих других.  Потом прошел красочный парад участников, выступили народные коллективы из Китая, Монголии, Бурятии, Аги и Усть-Орды.
Конные скачки проходили в степи.  Там было такое столпотворение!  Представляете, кругом степь, а машину поставить негде. Соревнования по стрельбе из лука проходили на стадионе. Мне еще очень понравилось то, что, несмотря на такое большое скопление народа, я практически ни разу не видела пьяных людей.  Продажа спиртного около мест проведения мероприятий была строго запрещена.
      Одним из важных конкурсов фестиваля считается конкурс народной песни. Ведь фестиваль «Алтаргана» и начинался, как конкурс народной бурятской песни. Он проходил в Доме культуры поселка Агинское.  Вот уж тут воистину, где яблоку негде было упасть.  Довольно вместительный зал не вместил и одной трети желающих послушать и посмотреть на исполнителей бурятских народных песен, а это значит, что, жив еще у людей интерес к бурятской народной песне!
Участники из Монголии и Китая пели очень красивыми голосами. Все они с молоком матери впитали в себя дух нашего народа, его традиции. Они были лауреатами многих конкурсов, и по ним было видно, как сильно они любят народную бурятскую песню.
Конкурс проходил в разных возрастных группах.  В жюри сидели Дэмбэрэлиийн Жаргалсайхан, Галина Шойдагбаева, Анатолий Андреев, Ким Базарсадаев и другие.
Участница из Бурятии Дашима Соктоева, которая в то время училась во ВСГАКИ, заняла первое место в своей возрастной группе, а 13-летний Цыден-Еши Бимбаев из Оронгоя - второе. Считаю, что это был очень хороший результат.
Но на фестивале «Алтаргана» главное не победа, а участие. Никто из тех, кто участвовал в конкурсе особо не горевал, что не стал победителем. Главное было окунуться в саму атмосферу праздника и почувствовать себя частицей всего бурятского народа.