Спортивные итоги подвел на планерном совещании у Главы Бурятии Вячеслава Наговицына министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров.
КОННЫЕ СКАЧКИ. Все соревнования прошли согласно программе. 1 июля конные скачки на ипподроме Иволгинского дацана открыли спортивную программу фестиваля. Прошедшие в пятый раз на ипподроме дацана скачки собрали 89 участников, что стало своеобразным рекордом данных соревнований. Шла борьба лучших лошадей Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Абсолютным чемпионом стал представитель Иркутской области Валерий Петухов, владелец лошади – Малакшинов Петр. 2 место занял джидинский наездник Эрдэм Цыденов, и 3 место – представитель Мухоршибирского района Сокто Чимитов.Определены победители в каждой из заявленных дистанций конных скачек.
СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА. В стрельбе из национального лука «хур hарбаан» соревновались в ловкости и меткости 310 лучников. По результатам состязаний среди женщин лидировала Виктория Будаева (Улан-Удэ, Советский район), выиграв по очкам у Соёлмы Цырендоржиевой (Дульдургинский район, Забайкальский край). Третье место у Намжилмы Дагбаевой, представительницы также Забайкальского края, Могойтуйский район. В мужском зачете победу одержал Мэргэн Ринчинов из Джидинского района. Известный лучник Бальжинима Цыремпилов занял второе место. Даши-Рабдан Цыренов (Могойтуйский район, Забайкальский край) занял 3 место. В командном зачете победу одержала сборная города Улан-Удэ, спортсмены которой опередили гостей из Могойтуйского и Агинского районов Забайкальского края. В целом, в борьбе за абсолютное первенство чемпионом состязаний стал Аюша Дугаров, представитель Дульдургинского района Забайкальского края.
БУРЯТСКАЯ БОРЬБА «БУХЭ БАРИЛДААН». Бурятская борьба «бухэ барилдаан» на Центральном стадионе РБ собрала 284 борца в трех весовых категориях. Каждая делегация представила своих сильных мастеров, которые и боролись за звание абсолютного чемпиона «Алтарганы-2016». В весе до 63 кг пьедестал почета заняли спортсмены из Баргузинской долины. Победил Алексей Раднаев из Курумкана, его земляк Агван Шадапов занял третье место, второе место завоевал баргузинец Константин Цыренов.  В весе до 75 кг чемпионом стал уроженец Агинского района Забайкальского края Александр Рабданов. 2 и 3 место соответственно заняли Артем Раднаев (Курумкан) и Алексей Боровицкий (Иволга). Победителем в тяжелой весовой категории стал монгольский атлет Дарханбата из Хэнтийского аймака, второе место - Жаргалсайхан (г.Сухэ- Батор). На третьем месте – Батор Цыренжапов из Забайкальского края. В финишной схватке между представителями Аги и Монголии (Баярмандах) победу одержал Цыбик Максаров, трехкратный чемпион «Алтарганы». Ему достались сертификат на 200 тысяч призовых и пояс абсолютного чемпиона фестиваля.
ШАТАР (ШАХМАТЫ). В финале шахматного турнира «Шатар» среди женщин чемпионкой стала Инна Ивахинова. Она набрала 8,5 очков из 9 возможных. Серебро получила Татьяна Бальчиндоржиева из команды Забайкальского края. Бронзовую медаль завоевала монголка Тувшинтугс Батчимег. Среди мужчин победителем турнира стал Баир Буруев из команды Железнодорожного района г.Улан-Удэ. Он обыграл иркутянина Дмитрия Оболенских, который остался на втором месте. Третьим на пьедестал почета взошел Жамсаран Цыдыпов, представитель Иволгинского района. Сертификат победителя на 200 тысяч рублей и пояс абслоютного чемпиона «Алтарганы» по бурятским шахматам «Шатар» завоевал все-таки Оболенских Дмитрий из Иркутска. В целом, в «Шатар» сыграли 135 участников из 27 команд.
РАЗБИВАНИЕ ХРЕБТОВОЙ КОСТИ: 29 команд было заявлено на традиционные игры по разбиванию хребтовой кости «hээр шалган». На старты вышли 113 человек. 3 место завоевал Баясхалан Гуржапов, Закаменский район Бурятии. 2 место – Болот Будуев из Агинского Бурятского округа. Абсолютным чемпионом фестиваля «Алтаргана – 2016» стал Денис Доноев из горной Закамны, получивший призовой сертификат и пояс абсолютного чемпиона.
ШАГАЙ НААДАН. В бурятскую игру в кости «Шагай наадан» померялись ловкостью и смекалкой 120 игроков. Были разыграны призовые места по трем видам. Таким образом, в «Мори урилдаан» победителем стал Баир Гомбоев из Курумканского района; в «Няhалалга» - Дашинима Содномов из Забайкальского края; в «Шуурэлгэ» - Эрдэм Намсараев, представитель г. Улан-Удэ. Баир Ангуров отметил хорошую работу судейской коллегии. Судейства спортивных состязаний прошли без спорных ситуаций. В течение двух дней велась онлайн-трансляция компанией «Corporatvideo» в сети Интернет и на экране Центрального стадиона. В целом, было сделано все необходимое для проведения грандиозного праздника спорта бурятского народа.
Источник: пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.