В течение 20 лет, начиная с 1994 года, международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» проводится один раз в два года, и каждый раз он становится большим культурным мероприятием для бурят, который стимулирует сближение и консолидацию национальной, духовной и материальной культуры бурят-монголов.
Бурятский национальный фестиваль «Алтаргана» зародился в Монголии в начале 90-х годов 20 века, в период процессов демократизации, возрождения и развития культуры, традиций и языка бурятского народа. Шесть раз фестиваль проводился в Монголии, два – в Агинском Бурятском округе, единожды в Республике Бурятия и Иркутской области. Мы решили вспомнить каждый из них.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t42638.jpg

I фестиваль, 1994 год, Дадал сомон Хэнтэйского аймака, Монголия.
«Алтаргана» возникла как конкурс бурятской песни в 1994 году в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, где около четверти всего населения составляют буряты. В то время губернатором аймака был бурят Балдандоржи. Инициаторами этого конкурса стали Б.Авармид, выпускник Свердловской консерватории им. Мусоргского, заведующая отделом культуры Б.Дулмажаб, специалист культуры Б.Мунхжаргал. Примечательно, что в первом песенном конкурсе сразу стали принимать участие и монголы.
II фестиваль, 1996 год, Биндэр Хэнтэйского аймака, Монголия.
В нем приняло участие всего 90 человек. Здесь впервые приняли участие представители Агинского Бурятского автономного округа, руководителем был начальник управления культуры Р.Ц.Цыдендоржиев. В песенном марафоне состязались певцы Т.Дондокова, Б.Пурбуев и Д.Дондоков, которые удостоились звания дипломанта конкурса.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t67659.jpg

III фестиваль, 1998 год, Батшэрээт Хэнтэйского аймака, Монголия.
Третий конкурс исполнителей бурятской народной песни проходил в 1998 году в Батшэрээт сомоне Хэнтэйского аймака. В качестве почетного гостя был приглашен народный артист Монголии Д.Жаргалсайхан. В культурной программе конкурса активное участие принял детский ансамбль Агинской средней школы № 1 «Залуу наhан». По предложению Д. Жаргалсайхана, следующую «Алтаргану» было решено провести в 2000 году на его малой родине - в Дашбалбар сомоне Восточного аймака.
IV фестиваль, 2000 год, Дашбалбар сомон Восточного аймака, Монголия.
В состав оргкомитета «Алтарганы – 2000» входили известные в Монголии люди: генеральный директор корпорации «Хунну» Н.Ням- Осор, народный артист Д. Жаргалсайхан, его сын - певец Чингис, народный учитель Монголии Б.Цэрэндорж, глава сомона Дашбалбар Алтанцэцэг и другие. Открытие фестиваля началось с торжественного выхода одиннадцати родов хоринских бурят. Состоялись захватывающие конные скачки, в которых состязались более ста скакунов. 128 борцов оспаривали право самого сильного и ловкого. А в песенном конкурсе приняли участие самое большое количество людей - около 200. В этом фестивале впервые приняла участие официальная делегация Агинского Бурятского автономного округа, которую возглавил председатель Агинской Бурятской окружной Думы Д.Ц.Дугаров. Агинцы состязались в играх «Эрын гурбан наадан», песенных фольклорных конкурсах. Солист ансамбля «Амар сайн» Л.Бабалаев покорил сердца монгольских слушателей своим сказанием о Гэсэре и был удостоен золотой медали конкурса. Б.Цымпилова из Зуткулея увезла в Агу серебряную медаль за исполнение песни «Алтаргана», Б.Дамдинов из Кункура стал дипломантом конкурса. Многие монголы говорили о том, что участие представителей Агинского округа в спортивных турнирах придало празднику не только состязательность, красочность, но и глубинный смысл. Во время празднования «Алтарганы – 2000» с монгольской стороны поступило предложение о проведении следующего фестиваля на территории Агинского округа. Агинцы приняли предложение.
V фестиваль, 2002 год, Агинский Бурятский автономный округ, Россия.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t89908.jpg

  В пятом фестивале «Алтаргана» впервые за всю историю праздника приняли участие представители Китая, всех трех бурятских субъектов РФ - Бурятии, Усть-Орды, Аги, представители бурятской диаспоры Иркутской, Читинской областей, Москвы. Фестиваль приобрел международный статус, превратился в праздник бурятского фольклора, традиций, обычаев, способствовал установлению экономических связей, контактов в целом между странами, регионами. В открытии фестиваля на агинской земле приняли участие Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа, член Государственного Совета РФ Б.Б.Жамсуев, губернатор Читинской области Р.Ф.Гениатулин, заместитель секретаря Хулун-Буирского городского партийного комитета КНР Ян Цзаминь, министр культуры Республики Бурятия Е.Раднаева, заместитель главы администрации Усть-Ордынского округа В.Павлов и другие.
Самым захватывающим зрелищем на празднике «Алтаргана» стало состязание богатырей – бурятская борьба. Посмотреть схватки атлетов собралось огромное количество зрителей. К финалу добрались 20-кратный чемпион окружного первенства памяти Героя Советского Союза Б.Ринчино Цыдып Иванов и чемпион Вооруженных сил Монголии, представитель Восточного аймака Согзолдоржо. Сорокачетырехлетний агинский борец не устоял под напором и мощью 27-летнего монгола и занял второе место.
Конные скачки на «Алтаргане – 2002» включали в себя девять стартов – восемь номеров стартов и один гит рысаков на качалках. На самых разных дистанциях состязались скакуны из Аги, Бурятии, Усть-Орды. В итоге Большой приз Агинского округа завоевал конь по кличке Динамит из села Догой.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t78837.jpg

В стрельбе из лука по национальным правилам соревновались более 70 лучников. В командном первенстве первые три места заняли команды Агинского округа. В личном зачете первое место и абсолютное первенство завоевал Б.Дондоков из Урдо-Аги, второе место Б.Цыренжапова (Урдо-Ага), третье – Р.Юндунов (Москва).
В конкурсе народных песен звание лучшего исполнителя оспаривали более 50 певцов. В группе старше 30 лет этого звания была удостоена солистка ансамбля «Амар сайн» О.Дарижапова. В конкурсе фольклорных коллективов обладателем первого места и диплома лауреата стал коллектив из села Цокто-Хангил.
В дни «Алтарганы» в Аге прошла выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства. Народные умельцы представили свои изделия в пяти номинациях – изделия из золота и серебра, бурятская национальная одежда, шорные изделия, сувениры, бурятские орнаменты. В итоге лучшими во всех номинациях были признаны агинские умельцы – Д.Дондокова (п.Агинское), Ц.Цыбикова (п.Агинское),
Ц.Очиров (Дульдургинский район), Д.Бальжинимаева (Дульдургинский район), С.Шухэртуева (п.Агинское).
В смотре-конкурсе традиционной бурятской юрты два первых места, дипломы и призы – цветные телевизоры – были преподнесены юртам Агинского и Могойтуйского районов, два вторых – Дорнод аймака и Усть-Орды, два третьих – Бурятии и Дульдургинского района. Лучшей хозяйкой юрты была признана Ц.Цырендашиева из Агинского района, лучшим хозяином – Б.Батомункуев из Могойтуйского района.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t50737.jpg
  Завершился V фестиваль «Алтаргана» грандиозным концертом звезд российской эстрады, которые приехали по приглашению депутата Государственной Думы, народного артиста России И.Д.Кобзона. Перед многочисленными зрителями выступили Лолита Миляв-ская, Александр Маршал, Валентина Легкоступова, Наталья Борискова, пародист Юрий Григорьев и другие. Родина восьми родов хоринских бурят – агинская земля – достойно встретила гостей пятого фестиваля «Алтаргана» и еще раз убедила его участников в том, что здесь по-прежнему свято чтут обычаи и традиции своих предков.
VI фестиваль, 2004 год, г.Чойбалсан Восточного аймака, Монголия.
На шестой фестиваль приехали делегации трех бурятских субъектов Российской Федерации, Мунгэн, Алтан, Эвенкийского сомонов автономии Внутренняя Монголия КНР, представители восьми аймаков Монголии, столицы Улан-Батора. Агинская делегация, возглавляемая Главой Администрации округа Б.Б.Жамсуевым и председателем окружной Думы Д.Ц.Дугаровым, состояла из 256 человек и приняла участие во всех видах программы, кроме конных скачек.
В соревнованиях по стрельбе из лука свою меткость демонстрировали 129 человек, мэргэнам из Аги не было равных. В итоге первое место было за командой Агинского района, в абсолютном первенстве второе место – у Б.Дондокова (Урдо-Ага), третье – у А.Дармаева из Цокто-Хангила.
Первое место в конкурсе фольклорных коллективов завоевал самобытный коллектив из Цаган-Челутая. В песенном конкурсе композиторы представили на суд жюри и зрителей 28 песен. Здесь первое место завоевала песня «Дэлхэйн шэмэг» монгольского композитора Абармид на слова Л.Дашинимаева из Дульдурги. В номинации «Юрта» не было равных могойтуйцам.
В целом праздник прошел на высоком уровне – была удержана та планка, которая была задана фестивалю в Аге. На торжественном параде закрытия шестого фестиваля флаг «Алтарганы» был передан председателю Народного Хурала Республики Бурятия А.Лубсанову.
VII фестиваль, 2006 год, г.Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия.
В фестивале «Алтаргана – 2006» приняли участие более пяти тысяч человек – из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Читинской и Иркутской областей, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов, Бурятии, Тывы, Саха-Якутии, стран Китая, Монголии, Казахстана. Одной из самых многочисленных была делегация Агинского округа в составе 550 человек.
http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/9/t69907.jpg

  В конкурсе фольклорных коллективов Гран-при был удостоен коллектив «Гуламта» Агинского района. Среди исполнителей современных бурятских и народных песен дипломов лауреатов третьей степени были удостоены две исполнительницы из Агинского округа – Д.Цынгуева и С.Шадабай. В творческом конкурсе улигершинов и исполнителей современной бурятской поэзии обладателем диплома первой степени стал известный бурятской публике монументальностью исполнения одической поэзии Л.Бабалаев из Агинского округа. В конкурсе красавиц «Дангина» соревновались семнадцать самых красивых девушек из Монголии, Усть-Орды, Агинского округа, Шэнэхэна, Бурятии, Иркутской области. Здесь дипломов первой и второй степени были удостоены Ц.Цыденешиева (Дульдургинский район) и Долгорма Жамьянова (Могойтуйский район) соответственно. На выставке полиграфии лучшим изданием на бурятском языке стало издательство «Агын Yнэн», в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение печатной продукции победителем стала Администрация Агинского округа за выпуск книги «Под вечным небом», она же стала обладателем Гран-при фестиваля в номинации «Бурятская книга в третьем тысячелетии» за выпуск фотоальбома «Буддизм, каноны, история искусства». Впервые в программу «Алтарганы» был включен конкурс проектов современной архитектуры. Дипломом первой степени за проект «Национальный парк Алханай» в разделе «Проект» и дипломом третьей степени в разделе «Постройки» был награжден Б.Дондоков (Дульдургинский район). В номинации «Реставрация» обладателем диплома первой степени стал агинский архитектор Д.Балдоржиев за проект «Агинский дацан».
В рамках фестиваля «Алтаргана – 2006» была впервые проведена международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие традиционной культуры и национальных видов спорта бурят в условиях полиэтничности», в которой приняли участие крупные ученые и специалисты из России, США, Монголии, Китая, Австрии.
На выставке народных промыслов обладателем Гран-при за лучшую экспозицию стал Агинский округ, в номинации «Живопись» победу одержали картины Ч.Дугаржапова (Дульдургинский район). Обладателями дипломов первой степени стали представители Могойтуйского района Ц.Надцалов за художественную обработку драгоценных металлов и Е.Хусаева - за гобелен. Впервые на этом конкурсе были учреждены специальные призы, призванные увековечить память первого президента ВАРКа Д.Дугарова и третьего президента ВАРКа Б.Баяртуева. Оба приза были присуждены делегации Агинского округа. Призом Д.Дугарова отмечена художник газеты «Толон» Н.Эрдынеева, а призом Б.Баяртуева – фольклорный коллектив «Ажалчин» села Ушарбай.
На конкурсе бурятских костюмов Гран-при фестиваля в номинации «Традиционная национальная одежда» завоевала коллекция одежды агинской мастерицы Ц.Цыбиковой, Р.Батожаргалов (Агинский район) стал обладателем диплома третьей степени в номинации «Современная бурятская одежда». В конкурсе традиционных бурятских юрт Гран-при получила восьмистенная войлочная юрта Могойтуйского района.
В соревнованиях по стрельбе из лука приняли участие 230 спортсменов, здесь вновь не было равных агинским мэргэнам. Лучники Агинского района в командном первенстве заняли первое место, могойтуйцы и дульдуржане – третье и четвертое места соответственно. В абсолютном первенстве по стрельбе из лука по национальным правилам агинские лучники Б.Шагдаров, Б.Цыбенжапов и Д.Гармажапов заняли первую, вторую и третью ступени пьедестала.
В борцовских схватках приняли участие 230 атлетов. Чемпионом «Алтарганы – 2006» в весе свыше 75 кг стал Ц.Максаров, второе место в весе 60 кг у Б.Цыбикова (Дульдургинский район), третье место в категории до 75 кг - у Б.Нимаева (Могойтуйский район).
Конные скачки стали одним из зрелищных мероприятий фестиваля. На дистанции 1800 м жокей О.Пагмаев (Агинский район) на лошади по кличке Сонат установил рекорд республиканского ипподрома, показав время одна минута 52 секунды. Суперприз самой длинной дистанции шесть тысяч метров выиграла лошадь Фараон (Могойтуйский район).
На торжественном закрытии седьмого фестиваля «Алтаргана – 2006» флаг был передан админист-рации Иркутской области.
ЕвгенияЦЫБЕНОВА фото  Сергея ДОРЖИЕВА, и Базаржаб РИНЧИНОВА
В материале использована книга «Летопись «Алтарганы».