С первым монгольским космонавтом, героем МНР Жугдэрдэмидийн Гуррагча я впервые столкнулся в городе Улан-Батор при весьма курьёзных обстоятельствах. Переходя широкую улицу столицы, меня чуть не сбила скоростная правительственная черная «Волга».
Мой коллега Батожаргал Гармажапов, когда промелькнуло очертание «Волги», дал краткий комментарий: «За рулем космонавт Гуррагча». Та рабочая командировка сотрудников Агинской Бурятской телерадиокомпании в МНР в 1991 году мне надолго запомнилась.
И вновь более тесно познакомился с монгольским космонавтом на Агинской земле во время проведения десятого юбилейного Международного фестиваля «Алтаргана–2012». На ипподроме, где происходили конные скачки, я встретился с первым монгольским космонавтом и взял у него эксклюзивное интервью, где он отметил, что «Алтаргана» на Агинской земле представляется очень хорошим светлым праздником. Он поразился, что «Алтаргана» в этом году собрала огромное количество людей. Здесь были не только представители России и Монголии, но и Китая и даже Африки, других стран – Польши, Чехословакии. В той встрече он мне сказал: «Я первый раз принимаю участие в этом великолепном мероприятии как «Алтаргана». Когда он приезжает в Россию, встречается со своими друзьями – космонавтами, держит связь с Владимиром Джанибековым, Виктором Горбатко, Владимиром Коваленко, Виктором Савиных, со всеми, с которыми работали вместе. Будущее космонавтики он видит в объединении усилий между многими странами.
- Для одной страны освоение космоса неподъёмно. Сейчас большой космос объединяет все страны, как и американцев, и европейцев, и Японию. Практически все они работают на международной орбитальной станции. Освоение космоса началось с Луны, но оборотная сторона Луны не изучена. Человечество ничего там пока не увидело. Луна – интересный объект как небесное тело. Люди стали думать о дальнейшем освоении космоса, как Марс и следующие дальние планеты. Скоро мы услышим, что на Марс стартует международный космический экипаж, - подытожил в своем эксклюзивном интервью первый монгольский и азиатский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча.   
Напомним, что 22 марта 1981 года состоялся полет в космос первого монгольского космонавта. Монголия стала десятой страной мира, имеющая своего космонавта. Полет с 22 по 30 марта Гуррагча совершил вместе с советским космонавтом Владимиром Джанибековым в качестве космонавта – исследователя, на космическом корабле «Союз -39» и орбитальной станции «Салют-6».Там они вместе устранили экстремальную ситуацию, тем самым спасли орбитальную станцию. Их неординарный подвиг лег в основу фантастического художественного фильма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полета и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Монголии Гуррагче Жугдэрдэмидийну присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Первый летчик-космонавт Монголии Жугдэдэмидийн Гурракча в свои семьдесят лет выглядит значительно моложе своих лет. Он ведёт активный образ жизни, занимается спортом. После возвращения на Родину Гуррагча работал в ЦК МНРП. Четыре года занимал пост министра обороны Монголии. Работал депутатом Великого государственного хурала Монголии от МНРП. Президент национальной федерации хоккея с мячом.
Живет в Улан-Баторе. В настоящее время – руководитель Астропарка, входящего в состав Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии.       
                                                                                Цыден Дугаржапов,
член Союза
журналистов России

Газета «Толон» № 21 (1476) от 24 мая 2002 г.