http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/2/t71751.jpg
Заместитель председателя Комитета
Совета Федерации по международным делам


Культура бурятского народа – часть общемирового наследия. Ее историческую основу составляют ценности, созданные и сохраненные веками. Неотъемлемой частью народной культуры являются разнообразные традиции, обычаи и праздники. В них отражаются особенности быта, своеобразие национального характера, этико-нравственные и эстетические нормы. Буряты высоко ценят, почитают и успешно развивают традиции искусства, народных промыслов, национальных видов спорта. Это залог душевного и физического здоровья народа, свидетельство его творческой энергии, художественного таланта и предприимчивости.
Бурятский праздник «Алтаргана» берет свои истоки на широких просторах Монголии. Название праздника в честь скромного степного растения «алтаргана» глубоко символично. Обладающий необыкновенно крепкими корнями, оно каждый год, несмотря на природные катаклизмы, прорастает и тянет к небу свои золотистые цветы. Идея единения, солидарности людей, бережно относящихся к своим этническим корням, определяет смысл этого праздника.
Незабываемый след оставил в памяти наших земляков фестиваль «Алтаргана–2002». Приняв эстафету от монгольских друзей, Агинский Бурятский автономный округ тепло и радушно встречал на своей гостеприимной земле исполнителей народных песен, фольклорные коллективы, мастеров декоративно-прикладного искусства, знаменитых борцов, мэргэнов-лучников из Республики Бурятия, Монголии, Китая, Усть-Ордынского автономного округа и других регионов России.
Популярность фестиваля неизменно растет. С каждым годом он собирает все больше участников, объединяя тысячи увлеченных, деятельных, неравнодушных людей из разных регионов нашей страны, наших соплеменников из-за рубежа, помогая им реализовывать свои таланты, открывая дорогу в мир большого искусства.
Представители бурятского народа внесли значимый вклад в становление и укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки. И сегодня он вместе с другими народами живет и развивается в составе Российской Федерации, сохраняя свою культуру, уходящую корнями в глубь веков.
Через каждые два года проводимый Международный бурятский фестиваль «Алтаргана» способствует дальнейшему сохранению богатейших духовных традиций бурятского народа и придает новый импульс развитию многонациональной культуры России.
              http://forumuploads.ru/uploads/001a/83/bb/2/t26943.jpg
Глава Администрации Агинского Бурятского
автономного округа (02.1997—03.2008 гг.)