Дадал сомон. На первый взгляд обычный посёлок, деревянные дома, дороги с грунтовым покрытием, таких деревень в Монголии предостаточно. Только вот по монгольским преданиям, именно здесь родился Чингисхан. Но место для проведения 20 международного фестиваля "Алтаргана-2014" выбрано даже не поэтому. Численность населения около 2,5 тысяч человек, из которых 70% процентов буряты. Именно здесь в Дадал сомоне в 1994 году зародился фестиваль. Сперва это был лишь песенный конкурс местного масштаба и вот спустя 20 лет – более трёх тысяч участников из разных уголков мира приехали на праздник бурятского искусства и спорта.
Оюунгэрэл, глава администрации Дадал сомона: "Для организации праздника проделана огромная работа. Мы построили юрточные городки для приезда тысяч гостей, организовали питание. Надо сказать, что почти каждая семья, а их тут около 700, при поддержке властей всех уровней починили покрасили и отремонтировали свои дома и заборы. Чтобы побывать на празднике люди добираются из самых труднодоступных мест Монголии. Все понимают, это действительно большое событие".
Открылся фестиваль масштабным театрализованным представлением. Собственно само название праздника означает Золотистый кустарник "алтаргана". Это удивительное растение обладает неистребимой жизненной силой – например, чем больше ломаешь его золотистые стебли, тем больше разрастается для новой жизни. Символизирует оно единство и силу бурятского народа, словно подчеркивает, что ему удалось сохранить свой язык, культуру и самобытность. Сюжет открытия был построен по легенде о прародительнице лебеди, девушки в национальных костюмах представили все рода бурят, и, конечно же, главным действующим лицом праздника был Чингисхан. Всего по данным организаторов в открытии приняли участие более 200 лучших артистов и волонтёров Монголии. Небольшой стадион Дадал сомона оказался полностью заполнен. Более семи тысяч зрителей, причём многие добирались зачастую по бездорожью за сотни километров на своих авто или вовсе на лошадях.
О большом значении фестиваля и для самих монголов говорит хотя бы от факт, что поприветсвовать гостей и участников приехал лично премьер-министр Монголии Норовын Алтанхуяг. Также выступил член Совета Федерации России Баир Жамсуев, он зачитал поздравительное письмо председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Ну и за открытием "Алтарганы-2014" с зрительских трибун также наблюдали главы многих регионов стран-участниц фестиваля. Своими впечатлениями поделился и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.
Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "В первую очередь, и самое главное - это сохранение традиций предков, это не повторение пройденного, это по сути дела подтверждение и развитие основ национальной культуры, семейной культуры, которые есть у этого замечательного народа, бурятского народа. Да здесь этот праздник зародился, но наверно основы этого праздника, традиции праздника они были заложены в Агинском Бурятском округе".
Завершилась красочная церемония открытия не менее красочным представлением участников. Причём палитра участников самая разнообразная в прямом и переносном смысле. От привычных и многочисленных делегаций Забайкальского края, Агинского округа, Республики Бурятия, Тувы, Калмыкии, Шинэхэна Китайской народной республики, Восточного, Хэнтийского и других аймаков Монголии до экзотичных представителей бурятской культуры из Кореи, Японии и даже Великобритании.
Саяна, Булат и Арюна Намсараевы, представители делегации из Великобритании:  "- Мне мало когда удаётся быть в степи, меня удивляет, здесь экология нетронутая.  - Мне очень понравился праздник Алтаргана, очень  красиво выступали и танцевали. – Здесь очень много родственников встретили.  - Мы часто приезжаем, в год один-два раза приезжаем в Бурятию, Улан-Удэ, а потом вы знаете Сагаалган празднуют буряты в Европе, либо в Германии, либо в Праге, тоже туда ездили несколько раз очень интересно, со многими подружились познакомились".
Конкурс красавиц всегда был одним из самых престижных и популярных. Многие девушки признаются, титул и звание "Дангины" - это определённый статус. Конкуренция – сумашедшая. Только из Улан-Батора семь красавиц, всего же 16. Участницы показали свои таланты в четырёх номинациях. В конкурсе "Визитка" каждая Дангина приглашала всех в гости в свой край, рассказывала о достопримечательностях, и помимо, показывала своё красноречие и владение родным языком, а также исполнила одну из народных песен.
Там где поют, там и танцуют. Второй конкурс - "Дангинын хатар". Здесь все участницы старались порадовать зрителей талантом танцовщиц. Монгольские девушки выбрали в основном сюжетные постановки, особенно понравился зрителям лебединый танец. Белые стилизованные перья на длинных синих рукавах платья танцовщицы выглядели очень эффектно.
Зрительный зал был, как и всегда на фестивалях Алтаргана, полным. Накал страстей, борьба за корону на сцене, активный интерес зрителей добавляли ещё больше огня в итак уже жаркую атмосферу в зале. Конкурс красавиц около одной тысячи зрителей, в зале собрались болельщики каждой участницы, которые поддерживали своих фавориток своими аплодисментами. Жительница Дадал сомона Эрдэниин Янжима после первых двух номинаций, никак не могла определиться с выбором – какая из девушек лучше.
Янжима Эрдэнийн, зритель, дадал сомон Хэнтэйского аймака: "Каждая девушка прекрасна, никак не могу определить лучшую. Думаю, очень трудно будет жюри. Все хорошо поют, танцуют, хорошо говорят на родном языке. Я буду болеть за каждую. И пусть победит сильнейшая".
Нужно добавить, что после каждого конкурса результаты оценки членов жюри транслировались на экран в онлайн-режиме. Кульминацией конкурса красавиц был показ вечерних стилизованных нарядов. Конечно, многое зависит от мастерства модельеров, но эффектной должна быть прежде всего подача нарядов самими участницами.
После долгих дискуссий жюри определило победителей. Красавица из Могойтуйского района Бальжина Дашижамсоева получила бронзовую медаль. На втором месте оказалась представительница Дадал сомона Хэнтэйского аймака Монголии – Амарсанаа Сайхантамир. Ликованию зрителей не было предела. А главного приза конкурса золотой медали и звания "Дангина 2014" удостоилась представительница Дульдургинского района Саяна Цымпилова.
Саяна Цымпилова победительница конкурса "Дангина" фестиваля "Алтаргана 2014": "Я очень рада своей победе, это почётно - представлять Забайкальский край и победить на таком серьёзном конкурсе. И зрители и девочки – потрясающие. И спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня".
Перефразируя знаменитый девиз, под Алтаргану, можно сказать, участники стремились быть быстрее на скачках, сильнее в борьбе, точнее в стрельбе. Но обо всём по порядку. Каждый бурят испокон веков имел верного друга - коня. До сих пор культ лошади в традициях и обычаях бурят имеет большое значение. Что уж и говорить о значимости и зрелищности конных скачек, когда фестиваль проходит в Монголии. Трасса вместо привычных ипподромов – пролегает по степи. По правилам, старт даётся в 24 километрах от финиша. Жокеи, а это мальчишки и девчонки самому старшему из которых 14, а младшему шесть, должны не только крепко сидеть в седле, но и выбрать тактику. Кто-то гонит лошадь изо всех сил, кто на подъёме сбавляет обороты.
В итоге к финишу прибежали самые выносливые скакуны. Чемпионом стала местная Дадальская лошадь по кличке Хонгор. Причём побеждает резвый скакун вместе со своим наездником на крупных соревнованиях уже не в первый раз.
Одхонбаяр, хозяин лошади: "Я счастлив и горд, что моя лошадь прибежала первой и стала чемпионом. Особенно на родной земле. Хонгор выигрывает скачки уже в пятый раз, она показывает хорошие результаты в последние два года. К тому же мы специально готовились к Алтаргане".
Ещё одним зрелищным видом спортивных состязаний была борьба "Бухэ барилдаан". В  ней принимали участие более 60 атлетов из Монголии, Бурятии, Агинского округа и Китая. Здесь не было весовых категорий, борцы соревновались лишь по возрастным категориям – среди молодёжи и среди взрослых. В итоге абсолютным чемпионом среди мужчин стал монгольский борец Дарханбат Энхжаргалийн.
Дарханбат, абсолютный чемпион соревнований по "Бухэ барилдаан" фестиваля "Алтаргана 2014": "Вы знаете, я борюсь с семи лет, и каждый раз, выходя на схватку, всё происходит будто в первый раз. Конечно, очень сильные соперники. Но на этот раз, наверное, домашние стены помогли мне одолеть их".
Держать тетиву между большим и указательным пальцев и поразить цель, лежащую на земле. Таковы основные правила национальной стрельбе из лука. Примечательно, что, несмотря на огромную конкуренцию, два первых места завоевали стрелки из Агинского округа, они смогли показать лучший результат, оставив далеко позади остальных участников.
Владимир Жаргалов, лучник, победитель соревнований по стрельбе из лука фестиваля "Алтаргана 2014": "Мы очень рады победе. Горды, что агинская команда первая. Мы постарались приложить все усилия для того, чтобы завоевать золотую медаль".
Они ищут долгие часы, а то и дни. Кто-то находит, а кто-то навсегда упускает. Успеть щелкнуть затвор фотоаппарата в нужный момент для них самое главное. Пожалуй, самый тихий и продолжительный конкурс "Фотовыставка" словно притягивает зрителей одного за другим и уже не отпускает. Пройдя по залам, где вывешаны десятки фотографий, понимаешь, Восток действительно – дело тонкое. Контраст не только красок, но и эмоций.
Даба Дабаев, бронзовый призёр Алтарганы-2014 "Фотовыставка":"Показать дацан тогда, когда люди обычно не ходят, рано утром, ночью, зимой, чтобы каждый увидел и нашёл для себя что-то новое".
Тут же неподалеку. Выставка конкурса умельцев. Все то, что создано своими руками. Скульптуры и изделия из шерсти, дерева, металла, и даже самых современных материалов. И не важно, сотворили это в России, Монголии или Китае, главное отобразить бурятский уклад и традиции. Хотя некоторые экспонаты разглядеть непросто. Только вооруженным лупой глазом можно рассмотреть этих деревянных коней. Своих левшей в Монголии тоже хватает.
Конкурс сказителей или улигершинов ещё одно удивительное мероприятие Алтарганы. Вобще раньше Улигершинами называли старцев, которые рассказывалы народу бурятские легенды. Эти хранители произведений устной поэзии ходили из деревни в деревню и развлекали людей преданиями из далёкого прошлого. На фестивале конкурсанты тоже поразили зрителей, то эмоциональными и поэтичными выступлениями, то звучным пением.
Алтаргана-2014 ознаменовалась событиями не только культурными и спортивными, но и политическими. На территории, где расположилась делегация Агинского округа, прямо в юрте в присутствии губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и члена Совета федерации Баира Жамсуева, глава Агинского округа Ананда Дондоков и губернатор Хэнтийского айма Жагдагийн Оюунбаатар подписывают договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-спортивном сотрудничестве.
Чуть позже, точно такое же соглашение было подписано между Агинским округом и Восточным аймаком Монголии.
Массовым еохором завершился всебурятский фестиваль "Алтаргана-2014". Более полутора тысяч зрителей и артистов гала-концерта праздника объединились в один большой круг вокруг костра.
Организатором и режиссёром гала-концерта и театрализваонного представления во время окрытия фестиваля является отец знаменитого певца – солиста российской эстрадной группы "Премьер-министр" Амархуу Борхуу – Бямбжав Борхуу. Масса положительных впечатлений и самые яркие эмоции зрителей – это и есть оценка всей моей работе, говорит он.
Самые знаменитые артисты и певцы Монголии в заключительый вечер поют лучшие хиты. Многим зрителям кажется завтра наступит новый день фестиваля. Три ярких дня пролетели незаметно.
Это не только прощание, это ещё и встреча. Кульминацией закрытия фестиваля стала передача флага и древа – корней Алтарганы. Следующая Алтаргана пройдёт в 2016 году в Бурятии. Монгольская сторона передала символы праздника заместителю председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимиру Матханову.
В концерте приняли участие артисты Монголии и России, победители песенных конкурсов фестиваля – новые звёзды Алтарганы. Фестиваль "Алтаргана-2014" собрал более 10 тысяч зрителей и участников со всех уголков мира, где проживают буряты. В течение двух дней участники конкурсов и соревнований фествиаля показывали своё мастерство в том или ином виде искусства и спорта. Но всё же самоцелью праздника были не состязания, главное было объединить всех и дать импульс развитию и популяризации культуры бурят, языка и традиционных спортивных игр.